четверг, 21 сентября 2017 г.

Как ИП новости Книгу учета доходов и затрат


Книгу доходов и затрат на общем налоговом режиме (ОСНО) обязаны новости лишь личные предприниматели. Организации другой формы собственности вместо книги учета ведут полноценный бухгалтерский и налоговый учет. Для ИП книга учета выполняет роль налогового регистра, в котором формируется и рассчитывается налоговая база для расчета налога.

Форма книги доходов и затрат (КУДиР) для ИП на ОСНО создана Министерством финансов и утверждена совместным с ФНС приказом от 13.08.2002 N 86н.


Предложенная форма КУДиР довольна сложная, она складывается из 6 разделов и 22 таблиц, включающих от 12 до 25 граф. Учет ведется по видам деятельности, по каждому из которых заполняется отдельная таблица. В раздельных таблицах ведется учет по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС.


Правила заполнения КУДиР ИП на ОСНО



Основные правила ведения Книги на ОСНО те же, что и для ведения КУДиР на других особых режимах:


  1. Записи делаются на базе первичных документов кассовым способом, другими словами после оплаты.
  2. Учет ведется в рублях, записи в Книге и первичные документы должны быть на русском или иметь построчный перевод.
  3. Записи осуществляются в хронологическом порядке.
  4. Хозяйственные операции отражаются позиционным методом, другими словами любая операция записывается отдельной строчком.
  5. Срок хранения КУДиР и подтверждающих первичных документов — четыре года.




Книга доходов и затрат ИП на ОСНО имеет особенности



Для учета затрат предназначены 9 таблиц раздела один.


В Книгу записываются затраты лишь по деятельности на ОСНО.


Материально-производственные затраты и товары учитываются и в количественном, и в суммовом выражении.


Зарплата отражается в затратах в день выплаты заработной платы.


Доходы и затраты переносятся в таблицу 1-7Б, где определяется денежный результат деятельности.


Учет в КУДиР ИП для ОСНО 2017 ведется по следующим правилам:


  1. Цена материальных ресурсов включается в затраты того периода, в котором были получены доходы.
  2. Материальные затраты на продукцию, не реализованную в налоговом периоде, учитываются в будущем налоговом периоде, когда будет получен доход.
  3. Амортизация учитывается в суммах, начисленных за налоговый период.
  4. К затратам относятся практически произведенные и оплаченные затраты, связанные с извлечением дохода.


Особенности ведения КУДиР ИП для ОСНО в оптовой торговле



Для включения в затраты стоимости товара нужно, чтобы товар был получен и оплачен поставщику и отгружен и оплачен клиентом. Операции по реализованному товару вносятся в момент совершения сделки в таблицы 1–6, продажи через кассовый аппарат возможно записывать в конце рабочего дня.



КУДиР



Скачать




среда, 20 сентября 2017 г.

Сотрудники налоговой администрации опубликовали основные показатели сведений ЕГРЮЛ, признаваемых недостоверными

StockLite / Shutterstock.com
Как сказала ФНС России на своем сайте, к 1 сентября 2017 года в ЕГРЮЛ распознано около 285 тыс. компаний, сведения о которых владеют показателем "массовый начальник"– участники и начальники в них являются в один момент таковыми много компаний. В 10% из таких компаний внесены записи о недостоверности сведений о начальник.
Еще порядка 160 тыс. компаний имеют показатель "массовый соучредитель", в отношении 8% из них внесены записи о недостоверности сведений об соучредитель.
Около 530 тыс. компаний владеют показателем "массовый адрес", в отношении четверти этих компаний внесены записи о недостоверности сведений об адресе. По таким адресам могут быть зарегистрированы от 10 и более компаний.

Представители ФНС России уточнили, что в статистике приведены результаты проверки достоверности данных ЕГРЮЛ с 2016 года.
Добавим, что в случае если в следствии проверки выяснится, что информация в ЕГРЮЛ не соответствует действительности, то сотрудники налоговой администрации направят компании уведомление об этом. И в случае если в течение 30 дней с момента его направления организация не представит пояснений либо они не убедят инспекцию, то в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности тех либо иных сведений (п. 6 ст. 11 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и личных предпринимателей", потом –Закон " 129-ФЗ).
Определить, в течение какого периода сотрудники налоговой администрации могут проверять достоверность сведений из ЕГРЮЛ, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Отметим, что проверка достоверности сведений, включаемых (включенных) в ЕГРЮЛ проводится регистрирующим органом в случае происхождения обоснованных сомнений в их достоверности, в частности в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно грядущей государственной регистрации изменений устава юрлица либо грядущего включения сведений в ЕГРЮЛ (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).
Наряду с этим основания, условия и методы проведения проверки достоверности сведений, включаемых либо включенных в ЕГРЮЛ, были утверждены в 2016 году (приказ ФНС России от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@).

суббота, 16 сентября 2017 г.

Законодательство об публичном контроле будет существенно скорректировано

Kzenon / Shutterstock.com
К 1 ноября должны быть подготовлены предложения по увеличению эффективности публичного контроля и обеспечению защиты прав его субъектов. Соответствующее поручение Правительству РФ и Общественной палате РФ дал президент Владимир Владимирович Путин.
Члены Палаты уже подготовили свои предложения – их дискуссии было посвящено прошедшее день назад расширенное совещание Комиссии ОП РФ по публичному контролю и сотрудничеству с публичными рекомендациями. Они направлены на дополнение действующего законодательства, в первую очередь закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ "Об базах публичного контроля в РФ" (потом – Закон № 212-ФЗ), новыми нормами, и на внесение в него технических правок и устранение несоответствия между его положениями. Среди наиболее ответственных предполагаемых поправок возможно выделить следующие.
Уточнение понятийного аппарата и источников регулирования баз публичного контроля. Предлагается, во-первых, скорректировать само понятие публичного контроля, найдя его как деятельность субъектов публичного контроля в целях обеспечения публичных интересов, прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, прав и законных интересов публичных объединений и иных негосударственных НКО при осуществлении публичных полномочий властями и местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями и иными органами и организациями. Согласно действующей формулировке публичный контроль осуществляется в целях наблюдения за деятельностью перечисленных органов и организаций, а также в целях публичной проверки, анализа и публичной оценки издаваемых ими актов и решений (ч. 1 ст. 4 Закона № 212-ФЗ). Но наблюдение и анализ актов, согласно точки зрения специалистов, являются только методами осуществления публичного контроля, в то время как цель его – соблюдение прав граждан и организаций. Это, кстати, что указано в какое количество. 5 "Цели и задачи публичного контроля", но почему-то не отражено в определении.
Помимо этого, планируется закрепить во всех нормах Закона № 212-ФЗ, что отношения в сфере публичного контроля регулируются не только законами , но и законами субъектов РФ, и муниципальными НПА. Сейчас в законе говорится, что порядок осуществления публичного контроля определяется законами (ч. 3 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Одновременно с этим предусматривается, что, к примеру, порядок проведения публичной проверки и публичной экспертизы устанавливается в соответствии как с федеральным законодательством, так и региональными и муниципальными НПА (ч. 3 ст. 20, ч. 5 ст. 22 Закона № 212-ФЗ). Отметим, что во многих регионах уже приняты свои законы об публичном контроле, а в Пермском крае соответствующий закон (Закон Пермского края от 21 декабря 2011 г. № 888-ПК) начал функционировать еще до принятия закона .
Аналогичное несоответствие об источниках регулирования содержится в положениях об органах и организациях, за деятельностью которых осуществляется публичный контроль. Указано, что контролю подлежит деятельность органов власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, и иных органов и организаций, которые реализовывают отдельные публичные полномочия в соответствии с законами (ст. 1 Закона № 212-ФЗ). Но органы и организации могут наделяться публичными полномочиями также региональными и муниципальными НПА. Соответствующим положением предлагается дополнить указанную норму Закона № 212-ФЗ.
Предполагается установить и содержание понятия "публичные полномочия", и дать определения субъекту, объекту, организатору публичного контроля, публичному инспектору и т. д.
Расширение круга субъектов публичного контроля и уточнение их прав. Сейчас к субъектам публичного контроля отнесены ОП РФ, региональные и муниципальные общественные палаты, публичные советы при федеральных органах аккуратной власти, и при законодательных и аккуратных органах власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Наряду с этим гражданам предоставляется право принимать участие в осуществлении публичного контроля как лично, так и в составе публичных объединений и иных негосударственных НКО (ч. 1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ). Исходя из этого предлагается включить граждан и их объединения в список субъектов контроля и указать, что одной из форм контроля является направление ими обращений в органы и организации, осуществляющие публичные полномочия, и их чиновникам (порядок направления обращений установлен законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ).
Специалисты выделили, что в состав субъектов контроля должны также входить публичные советы при территориальных подразделениях федеральных органов аккуратной власти. Соответственно, потребуется указать, как они образуются, в нормативных актах, определяющих порядок формирования публичных советов при федеральных министерствах и ведомствах (Указ Главы Российской Федерации от 4 августа 2006 г. № 842, распоряжение Правительства РФ от 2 августа 2005 г. № 481).
Разъяснение процедурных вопросов. Согласно точки зрения общественников, нужно четко найти, какие факты и события являются основаниями с целью проведения публичных проверок и привести в соответствие положения Закона № 212-ФЗ и законов, предусматривающих осуществление публичного контроля в определенных сферах (земельное, трудовое, экологическое законодательство, законы о госзакупках, регулировании оборота алкогольной продукции, животном мире и др). Также в планах установить, в каких конкретно случаях проведение публичной экспертизы проектов НПА и решений властей, местного самоуправления и наделенных публичными полномочиями организаций является обязательным.
Внесение изменений в процессуальное законодательство. Закрепленную законодательно возможность субъектов публичного контроля обращаться в суд в защиту прав неизвестного круга лиц (п. 7 ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ) нереально реализовать на практике. Согласно нормам процессуальных кодексов в судопроизводстве могут принимать участие граждане и юридические лица (ст. 36-37 ГПК РФ, какое количество. 43-45 АПК РФ). Многие субъекты публичного контроля, в частности общественные палаты и публичные рекомендации, не являются юрлицами, а значит не владеют процессуальной право- и дееспособностью. Поэтому предлагается скорректировать положения указанных кодексов по аналогии с Кодексом административного судопроизводства, в котором закреплено, что административными истцами могут быть также публичные объединения и религиозные организации, не являющиеся юрлицами (ч. 3 ст. 38 КАС РФ).
Установление ответственности за нарушение законодательства об публичном контроле. За нарушение права субъекта публичного контроля на получение информации предлагается ввести такую же административную ответственность, как за неправомерный отказ в предоставлении информации либо несвоевременное ее предоставление, и за предоставление заведомо недостоверных сведений гражданам, в частности юристам, и организациям (ст. 5.39 КоАП РФ). А за воспрепятствование законной деятельности субъектов публичного контроля может быть установлена как административная – аналогичная предусмотренной для тех, кто мешает деятельности уполномоченных при Президенте РФ (ст. 17.2, ст. 17.2.1, ст. 17.2.2 КоАП РФ), так и уголовная ответственность – такая же, как за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ).
В качестве одного из наиболее спорных и требующих тщательного дискуссии возможно назвать предложение о распространении действия закона № 212-ФЗ на очень значимые предприятия, в частности на наибольшие банки, коммунальные предприятия, ЖД и авиаперевозчиков и др. Как выделил глава Комиссии ОП РФ по публичному контролю и сотрудничеству с публичными рекомендациями Владислав Гриб, устанавливаемые данными организациями тарифы и уровень качества оказываемых ими услуг имеет ответственное значение для граждан, а обязанности отвечать на обращения у них нет.
Кроме ОП РФ, свои правки в законодательство об публичном контроле, которые во многом совпадают с предложениями ОП РФ, подготовил Совет при Президенте Российской Федерации по формированию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Основная задача внесения изменений, согласно точки зрения председателя СПЧ Михаила Федотова, заключается в установлении связи между правом граждан на осуществление публичного контроля и правом на участие в управлении делами страны (ст. 32 Конституции РФ) и приведении в соответствие Закона № 212-ФЗ, закона от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ "Об Общественной палате РФ", законов о региональных и муниципальных общественных палатах, и других НПА, содержащих положения об публичном контроле.
Помимо этого, как отметили в заключение участники совещания, нужно найти механизмы сотрудничества между различными субъектами публичного контроля, особенно между общественными палатами и общественными советами при органах власти, и порядок учета актов, выносимых ими по результатам проведения контроля.