Кодекс административного судопроизводства (КАС) на 80 процентов списан с Арбитражного и Гражданского процессуальных кодексов. Но докладчики из адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" заметили в нем и серьёзные новшества. На деловом завтраке, посвященном КАС, адвокаты поведали о новой свободе деяний, представленной законодателем суду, о сокрытых ловушках в новом кодексе и о том, какие риски новый закон несет для бизнеса.
Кодекс административного судопроизводства начал применяться 15 сентября этого года. По большей части это переписанные нормы АПК и ГПК, но имеется и серьёзные новшества, сказал Денис Голубев, старший адвокат ЕПАМ. Одно из нововведений – это интенсивная роль суда, который может выйти за пределы требований предъявленных заявителем, в случае если видит, что иск выражен искаженно. "Это так называемый "бабушкин процесс", который подчиняется "праву справедливости", – разъяснил Голубев. Он утвержает, что суд сейчас может самостоятельно изъять подтверждения, и в практике бюро уже был таковой случай: судья заметила, что к делу приложены не все документы, и одна получила недостающие, отправив запрос в госорган. "Не смотря на то, что мы не склонны преувеличивать время, которым судьи для этого располагают", – признался Голубев. Он подчеркнул и такую новеллу, как право суда притянуть к делу другого ответчика без согласования административного подателя иска.
Образовательный ценз
Соответственно КАС, представители сейчас должны иметь высшее правовое образование. Оригинал диплома возможно не представлять, но копию сейчас нужно прикладывать к обращению в суд, в случае если его подает представитель. Гражданин может охранять себя и сам, но, соответственно КАС, иногда участие опытного адвоката нужно – к примеру, при обжаловании нормативно-юридических актов.Уже были случаи, когда представителей не допускали к процессу, в силу того, что вместо "административный податель иска" в доверенности было написано "податель иска", предупредил Голубев. На этой бумаге так же, как и прежде неукоснительна печать, не смотря на то, что в ГК это притязание аннулировали, напомнил адвокат. Он дал совет быть внимательнее к терминологии, поскольку "старые вещи переписали новыми словами". А партнер ЕПАМ Денис Архипов перечислил, что сейчас необходимо носить с собой юристу: диплом, ордер, доверенность, ну и, конечно, адвокатское удостоверение. "Последнее не обосновывает вашего права защищать интересы, поскольку юристом может стать кандидат правовых наук, не имеющий высшего правового образования", – подчеркнул Архипов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий